あちゃら漬け(郷土料理)   副菜

最終更新日:2012年05月10日
冷蔵庫の残り物の野菜でおいしく作れば安上がり。
あちゃら漬け(郷土料理)
旬の季節   夏
難易度 2

材料 (4人分)
にんじん:50グラム
ごぼう:60グラム
れんこん:60グラム
水イモ:100グラム
野菜昆布:10グラム
こんにゃく:100グラム
ウリ:100グラム
花ふ:30グラム
干しシイタケ:4グラム
漬け汁:米酢カップ1/2・りんご酢カップ1/2・出し汁カップ1・砂糖カップ1・塩小さじ1/5
作り方
(1)水カップ2の中に、野菜昆布と干しシイタケを漬けて一晩置き、だし汁を作る。
(2)にんじんは花型で型抜きし、うすく輪切りにする。
(3)ごぼうと水イモは斜め切りにする。
(4)レンコンはいちょう切りにする。
(5)野菜昆布は結び昆布にする。
(6)こんにゃくは短冊切りにする。
(7)ウリは斜め切りにして、薄塩をしておく。
(8)干しシイタケは細切りにする。
(9)漬け汁の調味料を全部合わせてひと煮立ちさせる。
(10)漬け込む材料別にさっとひと煮立ちさせ、冷ましておく。
(11)全部煮たところで煮汁に戻し、そのまま冷やす。
レシピ豆知識
漬け込む材料を煮汁に戻す際、煮汁も冷えていること。
栄養表示
(1人分換算)
エネルギー 200キロカロリー
たんぱく質 0.4グラム
脂質 47.6グラム
糖質 4グラム
食物繊維 4.6グラム
食塩相当量 0.6グラム
レシピ提供:市食生活改善推進会