おかべ寿司(郷土料理)   主菜

最終更新日:2012年03月05日
脂ののった福津水揚げのいわしが手に入った時のおすすめメニュー
おかべ寿司(郷土料理)
旬の季節   秋  冬
難易度 3

材料 (4人分)
いわし:中8尾(塩少々・しょうが汁小さじ1・酢小さじ1)
おから:400グラム
A(砂糖カップ1/2・塩小さじ4/5・酢カップ1/2・出し汁カップ1/2)
紅しょうがみじん切り:40グラム
三つ葉:20グラム
白いりごま:大さじ2
作り方
(1)いわしは頭と内臓を除いて水でよく洗い、3枚おろしにして塩としょうが汁をかけて15分から30分位置く。
(2)いわしを酢洗い(分量外)して塩を洗い、酢に好みの時間漬けて身を引き締める。
(3)おからを鍋に入れ、Aの調味料でやや甘めに調味し、焦がさないようによく火を通す。
(4)三つ葉はさっとゆで、結び三つ葉をつくる。
(5)白炒りごまは香ばしくいり直し、すり鉢に入れて、粗くすりつぶす。
(6)(3)が冷めたら、白いりごまを加えて混ぜる。
(7)おからを小さな俵型にまとめ、酢をきったいわしで巻く。
(8)紅しょうがみじん切りと結び三つ葉を添える。
レシピ豆知識
いわしを酢に漬ける時間は、いわしの大きさによって異なるが、約20分を目安にする。いわしがない時には、小あじやこのしろなどの魚でもおいしくできる。
栄養表示
(1人分換算)
エネルギー 359キロカロリー
たんぱく質 14.3グラム
脂質 35.9グラム
糖質 17.4グラム
食物繊維 10.2グラム
食塩相当量 1.9グラム
レシピ提供:市食生活改善推進会