だぶ(郷土料理)   副菜

最終更新日:2012年05月10日
祝事用と仏事用があり、仏事用は鶏もも肉をはずすと出来上がり
だぶ(郷土料理)
旬の季節   春  夏  秋  冬
料理の種類  スープ・汁物
難易度 2

材料 (4人分)
干しシイタケ:6グラム
にんじん:30グラム
ごぼう:20グラム
サトイモ:60グラム
厚揚げ:50グラム
こんにゃく:80グラム
鶏もも肉:50グラム
出し汁:カップ3
A(薄口しょうゆ:大さじ1・1/2、みりん:大さじ1/2)
三つ葉:80グラム
しょうがすりおろし:少々
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ1)
作り方
(1)干ししいたけは水に戻し、千切りにする。
(2)にんじんは1センチの角切りにする。
(3)ごぼうはささがきにする。
(4)サトイモは1センチよりやや大きめの角切りにし、下ゆでしておく。
(5)厚揚げは湯通しして、1センチの角切りにする。
(6)こんにゃくは1センチの角切りにし塩もみしてゆでる。
(7)鶏もも肉は大きさをあわせて小さく切る。
(8)三つ葉はきざむ。
(9)鍋にサトイモ以外の材料と出し汁を入れ、人参が柔らかくなったらサトイモとAの調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
(10)器に盛り、しょうがすりおろしと三つ葉をのせる。
レシピ豆知識
だぶは祝事用と仏事用・地域により、切り方や材料が異なる。
栄養表示
(1人分換算)
エネルギー 79キロカロリー
たんぱく質 3.3グラム
脂質 8.1グラム
糖質 5.4グラム
食物繊維 2.5グラム
食塩相当量 1.1グラム
レシピ提供:市食生活改善推進会