ところてん(郷土料理)   副菜

最終更新日:2012年05月10日
作り置きできる、便利で低カロリーなダイエット向きのひと品
ところてん(郷土料理)
旬の季節   春  夏  秋  冬
難易度 1
こだわりキーワード  肥満予防、高脂血症予防

材料 (4人分)
てん草:10グラム
水:500cc
(ひたひた水)
酢:小さじ2
作り方
(1)てん草をきれいに洗い、水に戻す。
(2)よく絞り500ccの水を入れ、とろ火で溶けるまで煮て酢を入れる(1時間位)。
(3)煮上がったら、こして容器に入れ、冷やし固める。
 ※長い拍子木切りにするか、「ところてん突き」という切り器具で突き出して供する。
レシピ豆知識
好みで、からしやしょうがを添えて、冷たく冷やすとおいしく食べられる。
栄養表示
(1人分換算)
エネルギー 0キロカロリー
たんぱく質 0グラム
脂質 0.5グラム
糖質 0.1グラム
食物繊維 0.1グラム
食塩相当量 0グラム
レシピ提供:市食生活改善推進会