かつお菜と干し柿のサラダ   副菜

最終更新日:2013年12月04日
かつお菜はくせがないので、煮物ばかりではなく、サラダにも合いますよ
かつお菜と干し柿のサラダ
旬の季節   冬
料理の種類  サラダ・和え物
難易度 1
こだわりキーワード  高血圧予防

材料 (4人分)
かつお菜     80g ゆでて2cm長さに切る
干し柿       2個 細く千切り
黄パプリカ    40g 細い千切り
セロリ      40g すじを取って千切り
白きくらげ     4g 水戻しする
マヨネーズ    20g
ヨーグルト    20g
レモン汁    大さじ1
塩     小さじ1/2
粒マスタード  小さじ1
ピーナツ     20g 粗みじん切り
作り方
1.下準備した野菜は全部混ぜておく
2.調味料を合わせて1とあえる
3.器に盛って、上にピーナツを散らして出来上がり
レシピ豆知識
かつお菜は、冬から春にかけて長く収穫できて、しかも家庭菜園でも手軽にできる野菜です。
煮びたしや汁物くらいにしか使えないと思いがちですが、意外にサラダにもおいしいです。
サラダにヨーグルトを加えることで塩分を少なめにできます。
栄養表示
(1人分換算)
エネルギー 100キロカロリー
たんぱく質 1.5グラム
脂質 3.3グラム
糖質 6.0グラム
食物繊維 1.6グラム
食塩相当量 0.3グラム
レシピ提供:市食生活改善推進会