びりんじ   主菜  副菜

最終更新日:2017年01月06日
ごぼうを使った郷土料理です。汁?煮物?どっちも!
びりんじ
旬の季節   冬
料理の種類  スープ・汁物
難易度 1
こだわりキーワード  便秘予防、妊娠中のママさんへ

材料 (4人分)
鶏もも肉    100g(細い千切り)
ごぼう     200g(ささがきにしてそのまま)
薄口しょうゆ  大さじ1
濃口しょうゆ  大さじ1/2
砂糖      小さじ1
出昆布       6g
水       3カップ
サラダ油  小さじ1/2
白ねぎ      40g(小口切)
作り方
1.出昆布と分量の水にしばらく漬けて火にかけて、沸騰直前に火を止めて昆布を取り出す。
2.鍋にサラダ油を入れて、熱し、鶏もも肉を炒める。
3.2に昆布出汁とごぼうを入れてあくを取りながら、柔らかくなるまで中火で煮る。
4.煮えたら、調味料を加えてひと煮立ちさせ、このまましばらくおいておく。
5.器に盛り、ねぎをちらす。
レシピ豆知識
・主菜にしようと思ったら、鶏肉を多めにしてみましょう。
・ごぼうがたくさん食べられるなんて、うれしいですね。
・汁の量の調整は自由ですので、その時の気分で変えてみましょう。同じ材料で違ったメニューが楽しめます。
栄養表示
(1人分換算)
エネルギー 94キロカロリー
たんぱく質 5.4グラム
脂質 4.2グラム
糖質 8.8グラム
食物繊維 3.0グラム
食塩相当量 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会