いり鶏   主菜

最終更新日:2013年12月04日
基本のおせち料理に挑戦してみましょう
いり鶏
旬の季節   冬  お正月
料理の種類  煮物
難易度 3
こだわりキーワード  肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)
鶏もも肉:60グラム
人参:60グラム
ごぼう:60グラム
れんこん:60g
黒こんにゃく:60グラム
干ししいたけ:4枚
サラダ油:小さじ2
だし汁:300cc
砂糖:大さじ1
濃口しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ2
作り方
(1)鶏もも肉はひと口大に切る。人参は、乱切りにする。ごぼうはたわしで皮をこそぎ、乱切りにする。れん根は、乱切りにする。ごぼうとれん根は、さっと下茹でしておく。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって茹でる。
(2)干ししいたけは水戻しする。
(3)鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒める。さらにごぼう・れん根・こんにゃくを加えて炒める。
(4)鍋に人参を干ししいたけを加えて炒める。
(5)酒とだし汁を加えてひと煮立ちさせ、あくを取る。砂糖を加えて落とし蓋をして、4〜5分煮る。しょうゆを加えて、再び落し蓋をして、煮汁がなくなるまで、煮る。途中でだし汁をいれても構いません。
レシピ豆知識
おせち料理に、欠かせない煮もの料理です。少な目の煮汁を全体に行き渡らせるために、落し蓋をして煮ていきます。盛り付けに、いんげんや絹さやなどを飾っても良いです! 
栄養表示
(1人分換算)
エネルギー 92キロカロリー
たんぱく質 3.6グラム
脂質 4.1グラム
糖質 9.4グラム
食物繊維 2.2グラム
食塩相当量 0.7グラム
レシピ提供:市食生活改善推進会