かぶと白菜のポタージュ   副菜

最終更新日:2017年01月06日
かぶの上品な味を生かしたスープです。
かぶと白菜のポタージュ
旬の季節   冬
料理の種類  スープ・汁物
難易度 2
こだわりキーワード  肥満予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)
かぶ:150g
白菜:150g
たまねぎ:150g  
オリーブオイル:大さじ3分の1
にんにく:1かけ
水:300cc
ブイヨン:1個
豆乳 :300cc 
塩:小さじ5分の1
こしょう:少々
パセリ:少々
作り方
(1)かぶと白菜、玉ねぎは薄切りにする。にんにく、パセリはみじん切りにする。
(2)鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて、野菜を加え炒める。
(3)水とブイヨンを加えて、かぶが柔らかくなるまで煮る。
(4)(3)の粗熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳を加え、弱火で温める。味をみながら、塩こしょうで味をととのえる。
(5)器に注ぎ、パセリを散らす
レシピ豆知識
かぶの根の部分は、ビタミンCを多く含みます。また、消化酵素が多く、胃もたれや食欲不振にも効果があります。
栄養表示
(1人分換算)
エネルギー 88キロカロリー
たんぱく質 4.7グラム
脂質 3.1グラム
糖質 10.4グラム
食物繊維 1.9グラム
食塩相当量 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会