ゼリー寄せ   副菜

最終更新日:2019年06月24日
パティー料理にもう1品
ゼリー寄せ
旬の季節   冬  お正月  クリスマス
料理の種類  サラダ・和え物
難易度 2
こだわりキーワード  肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)
黒豆     8粒
かにかま   1本
赤パプリカ  40g
胡瓜     80g
コーン    80g
ブロッコリー 60g
だし汁   240cc
薄口醤油  小1・1/2
みりん    小2
料理酒    小2
粉ゼラチン  6g
水     大1・小1
作り方
1、パプリカ、胡瓜は5mm程度の角切りにし、ブロッコリーはぐらすに入る程度の小房に分けゆでる。
2、ゼラチンは水でふやかしておく。
3、なべにだし汁、薄口醤油、みりん、料理酒を煮立て2のゼラチンを加え煮溶かす。
4、透明なグラス等に黒豆や野菜を入れておく。
5、荒熱をとった3を4にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
レシピ豆知識
ゼラチンを煮溶かすときは、80度ぐらいの温度で。沸騰させると、固まらない。
栄養表示
(1人分換算)
エネルギー 93キロカロリー
たんぱく質 4.4グラム
脂質 0.1グラム
糖質 17.5グラム
食物繊維 2.2グラム
食塩相当量 0.9グラム
レシピ提供:福津市いきいき健康課