サバ缶ハンバーグ   主菜

最終更新日:2019年06月24日
サバ缶でDHA・EPAを摂ろう
サバ缶ハンバーグ
旬の季節   春  夏  秋  冬
料理の種類  煮物
難易度 2
こだわりキーワード  高血圧予防、脂質異常症予防

材料 (4人分)
さば水煮缶  190g(固形量)
木綿豆腐    200g(水切りをしておく)
玉ねぎ     120g(みじん切り)
シソの葉     2枚 (4等分にして千切り)
片栗粉      大3
干しヒジキ    4g(水でもどしておく)
生姜       6g(すりおろす。おろし生姜でもよい)
油        小1
水      100cc
<あん>
薄口醤油  小1・2/1
片栗粉      小1
<付け合わせ>
小松菜     120g(ゆでて3センチ長さにきる)
プチトマト   4個(一人1個)
作り方
1、ボウルに、たまねぎ、ひじき、汁気を切ったサバ缶、シソの葉、生姜、片栗粉を入れよくこねる。
2、1を4等分にし、小判型にする。
3、油を熱したフライパンに2を入れ焼き色がついたら裏返して弱火で3分程度蒸し焼きにする。
4、<あん>の調味料をこなべに入れ、たれを作る。
5、器に、3と付け合わせの小松菜、トマトをのせ上から4をかける。
レシピ豆知識
ちょっと持っちりします。
栄養表示
(1人分換算)
エネルギー 180キロカロリー
たんぱく質 14.3グラム
脂質 8.3グラム
糖質 11.7グラム
食物繊維 0.9グラム
食塩相当量 0.9グラム
レシピ提供:いきいき健康課